Mets & Vins

Mariage du Vin et des mets : Les  meilleurs Accords , chaque événement que l’on partage avec ses proches est une occasion unique pour se faire plaisir en dégustant de bon petits plats et en les accordant avec des vins d’exception !

L’Alsace est une région où il ne fait pas bon séjourner si on est au régime !

Entre la choucroute, le baeckeoffe, la flammekueche et les nombreuses variétés de saucisses (knacks, saucisses de foie, saucisses de viande, cervelas…), il est difficile de ne pas prendre de poids.

Heureusement, il existe des plats plus légers comme les spaetzle , lesgrumbeerekiechle  (galettes de pomme de terre), le coq au riesling ou encore le bibeleskaas (fromage blanc à l’alsacienne).

 

Déjeuner en Amoureux

Une occasion unique pour se faire plaisir

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Mariage du Vin et des mets : Ses meilleurs Accords

Vous avez prévu un repas en Amoureux ?

Des amis débarquent à l’improviste ? Vous devez préparer un repas de famille ?

 

Chaque événement que l’on partage avec ses proches est une occasion unique pour se faire plaisir en dégustant de bon petits plats et en les accordant avec des vins d’exception !

Et qui dit Vin, dit Vins d’Alsace ! Ils sont parfaits pour accompagner tous types de plats.

Voici quelques astuces et idées pour les associer et les déguster dans les meilleurs conditions  !

En tout cas un beau sujet de conversation entre convives ! Et si le débat n’est pas tranché, le plaisir  lui sera toujours au rendez-vous.

Apéritifs :

La coupe de Crémant brut ou Rosé, Crémant chardonnay Dynastie, le verre de Muscat, s’accordent avec les mises en bouche, la vivacité fruitée de ces vins secs éveille les papilles avant le repas ,très important.

Entrée :

Asperges , Pinot blanc, Muscat,  Plat de Charcuterie et Crudités, Edelzwicker,  Riesling, Pinot Noir, Sylvaner Pinot Blanc Réserve . Bouchée à la Reine, Riesling, Pinot Blanc, Klevener de Heiligenstein.

Tarte flambée, tarte à l’oignon, Quiche Lorraine , Pinot Noir, Pinot blanc , Edelzwicker, Sylvaner Escargots Sylvaner, Riesling ;

Foie Gras,

Gewurztraminer VT , Gewurztraminer Grand Crus, Pinot Gris Réserve.

Crustacés : Plateau de fruits de Mer, Coquillages, Huitres, Tartare de Poissons, Carpaccios,

Riesling Réserve , Sylvaner, Pinot Blanc, Klevener de Heiligenstein , Riesling  Vieilles vignes

Poissons Grillés : Daurade, Sardines, Brochettes de Poissons ,  Pavé de Saumon , Steack de Thon,

Pinot Noir Rosé, Riesling Médaillé ,Pinot Blanc vielles vignes,  Edelzwicher.

Poissons Cuisinés  : Bouillabaisse ,

Pinot Noir Rosé, Choucroute aux Poissons, Riesling Altenbourg, Riesling terroir Calcaire,

Lotte au Safran ou au Curry, Pinot Gris Réserve, Pinot Gris Calcaire,

Filet de Poissons Blanc , Pinot Blanc Réserve, Pinot Gris Réserve.

Matelotte au Riesling, Riesling Altenbourg, Klevener de Heiligenstein , Riesling Granit sélection de sol, Pinot Blanc Calcaire.

Moules, Sylvaner Réserve ,  Edelzwicker, Riesling Réserve

Spécialités du Terroir et Viande Blanche : Baeckeoffa (Potée boulangère) Choucroute garnie, Coq au Riesling, Pot au Feu.  Riesling Altenbourg , Riesling Réserve, Sylvaner Réserve , Klevener de Heiligenstein.

Blanquette de veau , Pinot Blanc, Riesling Réserve, Klevener de Heiligenstein.

Rôti de Porc, ou Côte de Porc charcutière, Pinot Blanc tradition , Pinot Gris Vieilles vignes

Emincé de Volaille, Poulet Rôti ,  Dinde aux marrons. Pinot gris Réserve  ,  Klevener de Heiligenstein,  Pinot Noir rouge ou Rosé

 

La cuisine Exotique : Couscous, Tajine d’Agneau, Taboulé, Pinot Noir rouge, ou rosé , Sushis, Nems, Tapas variés, Fondue chinoise, Pinot Blanc Réserve, Pinot blanc Calcaire, Klevener de Heiligenstein

Cuisine chinoise , Poulet tandoori, Canard laqué.

Gewurztraminer Vieilles vignes , Riesling grand Cru , Mambourg ou Schoenenbourg , Gewurztraminer Sonnenglanz

Les Plats de Viandes Rouge, Gibier, Rôties et Grillées ,Rôti de Bœuf , Gigot d’agneau, côte de Bœuf, Spar ribs, tournedos grillés,

Pinot Noir Réserve, Rouge d’Ottrot, Pinot Noir Calcaire sélection de sol ,Pinot Noir Fût de chêne

Le plateau de Fromage : Fondue et Raclette, Pinot Blanc Réserve , Pinot Blanc Calcaire, Pinot Gris Réserve

Fromage Bleu et roquefort, Munster : Gewurztraminer Vieilles vignes , Gewurztraminer Tradition

Fromage de chèvre et Brebis. Pinot gris , Riesling  Sonnenglanz

Les Desserts: Agneau Pascal, Bredele de Noël, Biscuits secs, Tarte au fromage blanc, Crêpes, Gewurztraminer Mambourg, Gewurztraminer vieilles vignes , Pinot Gris

Galette des Rois, Crémant brut ou  Rosé , Crémant Chardonnay Pinot Gris Grand Crus

Kougelhopf, Couronne ou Tresse patissière,  Pinot gris ,  Gewurztraminer SonnenglanzGewurztraminer Réserve, Gewurztraminer Vieilles vignes

Tarte aux fruits : pommes , Mirabelles, Myrtilles  , Muscat  , Pinot Gris

Tarte aux quetsches, Tarte tatin,  Muscat  , Gewurztraminer ,

 

Veuillez nous excuser pour le désagrément.

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