Mariage du Vin et des mets : Lesmeilleurs Accords , chaque événement que l’on partage avec ses proches est une occasion unique pour se faire plaisir en dégustant de bon petits plats et en les accordant avec des vins d’exception !
L’Alsace est une région où il ne fait pas bon séjourner si on est au régime !
Entre la choucroute, le baeckeoffe, la flammekueche et les nombreuses variétés de saucisses (knacks, saucisses de foie, saucisses de viande, cervelas…), il est difficile de ne pas prendre de poids.
Heureusement, il existe des plats plus légers comme les spaetzle , lesgrumbeerekiechle(galettes de pomme de terre), le coq au riesling ou encore le bibeleskaas (fromage blanc à l’alsacienne).
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Mariage du Vin et des mets : Ses meilleurs Accords
Vous avez prévu un repas en Amoureux ?
Des amis débarquent à l’improviste ? Vous devez préparer un repas de famille ?
Chaque événement que l’on partage avec ses proches est une occasion unique pour se faire plaisir en dégustant de bon petits plats et en les accordant avec des vins d’exception !
Et qui dit Vin, dit Vins d’Alsace ! Ils sont parfaits pour accompagner tous types de plats.
Voici quelques astuces et idées pour les associer et les déguster dans les meilleurs conditions !
En tout cas un beau sujet de conversation entre convives !Et si le débat n’est pas tranché, le plaisir lui sera toujours au rendez-vous.
Apéritifs :
La coupe de Crémant brut ou Rosé, Crémant chardonnay Dynastie, le verre de Muscat, s’accordent avec les mises en bouche, la vivacité fruitée de ces vins secs éveille les papilles avant le repas ,très important.
Entrée :
Asperges , Pinot blanc, Muscat,Plat de Charcuterie et Crudités, Edelzwicker,Riesling, Pinot Noir, Sylvaner Pinot Blanc Réserve . Bouchée à la Reine, Riesling, Pinot Blanc, Klevener de Heiligenstein.
Tarte flambée, tarte à l’oignon, Quiche Lorraine , Pinot Noir, Pinot blanc , Edelzwicker, Sylvaner Escargots Sylvaner, Riesling ;
Foie Gras,
Gewurztraminer VT , Gewurztraminer Grand Crus, Pinot Gris Réserve.
Crustacés : Plateau de fruits de Mer, Coquillages, Huitres, Tartare de Poissons, Carpaccios,
Spécialités du Terroir et Viande Blanche : Baeckeoffa (Potée boulangère) Choucroute garnie, Coq au Riesling, Pot au Feu. Riesling Altenbourg , Riesling Réserve, Sylvaner Réserve , Klevener de Heiligenstein.
Blanquette de veau , Pinot Blanc, Riesling Réserve, Klevener de Heiligenstein.
Rôti de Porc, ou Côte de Porc charcutière, Pinot Blanc tradition , Pinot Gris Vieilles vignes
Emincé de Volaille, Poulet Rôti ,Dinde aux marrons. Pinot gris Réserve ,Klevener de Heiligenstein,Pinot Noir rouge ou Rosé
La cuisine Exotique : Couscous, Tajine d’Agneau, Taboulé, Pinot Noir rouge, ou rosé , Sushis, Nems, Tapas variés, Fondue chinoise, Pinot Blanc Réserve, Pinot blanc Calcaire, Klevener de Heiligenstein
Cuisine chinoise , Poulet tandoori, Canard laqué.
Gewurztraminer Vieilles vignes , Riesling grand Cru , Mambourg ou Schoenenbourg , Gewurztraminer Sonnenglanz
Les Plats de Viandes Rouge, Gibier, Rôties et Grillées ,Rôti de Bœuf , Gigot d’agneau, côte de Bœuf, Spar ribs, tournedos grillés,
Pinot Noir Réserve, Rouge d’Ottrot, Pinot Noir Calcaire sélection de sol ,Pinot Noir Fût de chêne
Le plateau de Fromage : Fondue et Raclette, Pinot Blanc Réserve , Pinot Blanc Calcaire, Pinot Gris Réserve