Le vin d'Alsace s'invite en cuisine

Le Vin d’Alsace participe à toutes les Fêtes et à toutes les cérémonies,

L'histoire du vin est aussi ancienne que la Civilisation et son utilisation en Cuisine remonte à l’Antiquité.

Il participe à l’élaboration de très nombreuses recette traditionnelles et régionales. Les vins secs sont les plus utilisés en cuisine:  Riesling, Sylvaner, Pinot Blanc, Edelzwicker,

Les vins blancs d’Alsace et la cuisine.

Plutôt secs, ils sont utilisés dans la cuisson des poissons et fruits de Mer, dans la réalisation de fumet et marinades, ainsi que pour le déglaçage des sucs de cuisson.

Le Vin blanc d’Alsace comme ingrédient de plat.

Le vin blanc est régulièrement utilisé comme ingrédient ; sa légère acidité s’équilibre bien avec le gras, lui ôtant un excès de lourdeur. Cette légère acidité affine aussi bien la viande que le poisson ; elle permet de briser chair pour la rendre plus tendre. Le les fibres de la

Le Vin blanc intervient dans la préparation de sauces.

Telles que la sauce ravigote, la béarnaise, la sauce marinière, le coq au Riesling, la Matelote, le pot au feu de la Mer, la blanquette de limande, le navarin de lotte, le Sandre au Riesling, choucroute aux 3 poissons et diverses autres Spécialités

Le Vin blanc est aussi utilisé comme mouillant pour une cuisson lente. 

Dans ce type de plat, il combine l’assouplissement de la viande et l’équilibre de gras de la sauce ,  Il joue ce rôle dans le cas de la choucroute, du Baeckeôffe, et dans la préparation des fonds de sauce de viandes blanches comme l’osso - bucco ou la blanquette de veau, la poularde aux morilles et ses variantes, le coq au Riesling , le tripoux.

Une règle à suivre : n’utilisez pas de grands crus pour cuisiner !

 Gardez-les pour accompagner votre plat.

Parlons un peu winstub à tous les Alsaciens et à tous les amis de l'Alsace.

Je sais bien que ce mot winstub riche et bien portant comme un jambon en croûte du Saint-Sépulcre à Strasbourg et imprononçable pour les non initié .Il fascine pourtant tous ceux qui  aime l'Alsace et son prêts à comprendre le commencement des choses “Strossburi “Strasbourg si vous préférez . Je les entends déjà !

Oui la winstub encore surnommée en alsacien ” Kaechele ou stuebel, “ n’est ni un bistro,café, brasserie, un restaurant , juste un débit de vin singulier ou l'on s’attendrit un peu plus en se racontant et en sachant écouter, où  on déguste des petits plats simples et simplement savoureux, c'est un chez- soi pas à vous mais où l'on a vite ses habitudes et ses habitués.

Elle appartient à Strasbourg et à son passé comme la Zehnerglock à la cathédrale, tout autour de laquelle d'ailleurs, et même souvent au coude à coude, se sont installés ces fortins douillet, chaleureux, ou la vie n'a rien à voir avec celle qui court dehors. 

Peut-on définir la Winstube ?

Bientôt peut-être, des penseurs - nous n’en manquons pas,- des ethnomusicologues se pencheront sur le mystère de ces tables en bois clair, usées, sans nappes, est observerons des heures durant ces visages colorés, animés par l'émotion du bien-être et du bien se trouver, ils scrutaient la transparence d’un pinot gris ou celle dans d’un Gewurztraminer tout nu et splendide. A l'université,  ils intitulent leurs cours  en toute simplicité : du passé, du devenir, du rôle et de la fonction de la winstub sur le comportement de l'individu alsacien. Je les entends déjà !

Quand tu dis que la winstub est un haut lieux ,on me réponds tu exagères !! haut  lieu de la place assise (on y reste des heures) tu dialogue, futile ou grave mais inévitable., haut lieu de la sincérité car on n’y triche pas longtemps, haut lieu de la dimension humaine avec des grandes pièces accueillantes au boiseries patinées, au grand banc trapus alignés contre de longues tables en chêne toujours prêtes à recevoir des personnes  dégustateur très attentif , au Riesling, Muscat, Edelzwicker ,pinot blanc et qui ne laisse rien au hasard . ! Es Geld .

Veuillez nous excuser pour le désagrément.

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