Cépages Alsace

La Gamme des vins d'Alsace privilégie le fruit du cépage,

La route des vins d'Alsace

Quel plaisir de déguster un bon verre de vin d'Alsace au cours d'un bon dîner, ou tout simplement pour la convivialité. Toutes ces qualités en font des grands vins gastronomiques

Pourquoi les verres à vin d’Alsace doivent-ils aussi être dotés systématiquement d'un pied ?

La réponse est double. D'abord, en tenant le verre par le pied, entre le pouce et l'index, on facilite considérablement l'analyse visuelle comme décrit ci-dessus, surtout si on s'aide d'une source de lumière. Cette manière de tenir le verre évite d'en réchauffer le contenu ; même en hiver, la précaution n'est pas superflue.

 

Pourquoi il ne faut pas servir les vins d’Alsace trop frais ?

Parce que plus la température est basse, plus les arômes et les saveurs sont comme "anesthésiés". Exemple : une crème glacée sortant du congélateur n'a aucune saveur ; dix minutes plus tard, devenue onctueuse, elle est délicieuse. Il en va de même particulièrement avec le vin d’Alsace : s'il est servi trop frais (ce qui est souvent le cas, et même les rosés de caractère), il n'exprimera pas grand-chose. En revanche, on pourra utilement le verser dans le verre 2 °C au-dessous de l'idéal : dans des conditions normales, il les regagnera en quelques instant et cette évolution sera passionnante à suivre.

Envie de voyager et de découvrir notre belle région Alsace ? Vous êtes au bon endroit !

Les producteurs partenaires que nous avons choisis partagent tous la même passion de la vigne et du vin avec des exigences de qualité et le respect de leur environnement, agriculture raisonnée, limitation des rendements sont des modes de culture particulièrement bien développés .

L'appellation Alsace fait partie de la région  Alsace  Répartie sur 15548 ha AOC, cette région produit 1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace).

Les vignerons d'Alsace obtinrent l'AOC en 1962. Celle-ci réglemente leurs conditions de production : le rendement annuel autorisé, le degré minimal d'alcool, la mise en bouteille dans leur région de production, les cépages utilisés, etc.

 

Au niveau de l'étiquetage, le cépage figurant sur l'étiquette indique que le vin est issu exclusivement de lui. Sans mention de cépage, il peut alors s'agir d'un assemblage.

L'AOC Alsace peut être déclinée en sept cépages (muscat, sylvaner, pinot blanc, pinot gris, pinot noir, riesling et gewurztraminer) et deux assemblages (l’Edelzwicker et le Gentil). De plus, l'étiquetage peut aussi spécifier une indication géographique telle qu'un lieu-dit ou une commune.

Tout le charme et la diversité du vignoble alsacien s'expriment au travers de notre gamme de vin, composée uniquement de cépages A.O.C.  Expression du fruit et de la Matière, avec une matière plus riche apportée par une meilleurs maturité des raisins.

De la finesse du Riesling à l'opulence du Gewurztraminer, en passant par le fruité si caractéristique du Muscat, il existe au sein de cette palette unique de quoi accompagner les mets les plus variés.

 

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